Полезные советы

                                                Выбираем охладитель 

           Охладители OPREMA UREDAJI d.d. (ХОРВАТИЯ ) - ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В ЕВРОПЕ.

         Акционерное общество OPREMA Uredaji d.d., г.Копривица, Лудбрег (ХОРВАТИЯ ) - производитель оборудования для предприятий общественного питания , располагает 10 000 м2 производственной площадью и находится в северо-западной части Хорватии в 100 км от столицы Загреб.

         Компания была создана в 1948 году, как производитель оборудования общественного питания. Акционерное общество с новым названием - "ОБОРУДОВАНИЕ ОПРЕМА" в 1976 году с открытием подразделений и линий по производству оборудования для охлаждения и розлива пива и напитков производит оборудование высочайшего качества и лучшие европейские охладители в соотношении цена/ качество. Роботизированные линии и станки с ЧПУ для обработки тонкого листового металла , дают возможность достижения высоких результатов в отношении дизайна ,качества обработки, гибкости поставок в соответствии с пожеланиями Заказчика.
         Изготовление тонкостенной трубки из нержавеющей стали диаметром от Ø 5/4 мм до Ø 12/11 мм суперсовременными машинами, с возможностью мягкого изгиба, позволяют формировать катушки с трубкой по специальному заказу покупателей.
         Ежедневные просьбы о различных конфигурациях решений, быстро и надежно разрешаются путем проведения гибкого перепрофилирования производственных линий, независимо от того, какую продукцию и какой объем серийного оборудования необходимо произвести. Компания является единственным производителем оборудования для охлаждения и раздачи пива и безалкогольных напитков в Хорватии. В 1998г. компания получила европейский сертификат EN ISO 9001 : 1994, была сертифицирована по RWTUV , а затем и EN ISO 9001: 2000 и ISO 14001 :2004. Что подтверждает высокий уровень системы менеджмента и качества. Имеет также Сертификат Соответствия Российской Федерации, на серийное производство оборудования.

         Европейские сертификаты « GS » и « TUV » на оборудование , прекрасно отлаженное сервисное обслуживание являются доказательством того, что обе структуры производства охладителей и тонкостенной нержавеющей трубки и бизнес- деятельность соответствуют этим высоким международным стандартам. Цель компании состоит в том, чтобы выполнить любые требования и пожелания наших заказчиков на мировом рынке.
        Участие во всех крупных специализированных выставках оборудования для раздачи и охлаждения пива и напитков, убеждает наших существующих и потенциальных будущих покупателей о том, что компания следует мировым тенденциям в области дизайна и качества, и способна с помощью своих производственных подразделений оправдать ожидания наших покупателей и выполнить все их требования в согласованное время в оптимальных условиях.
        Из-за своих питательных, физиологических, oрганолептических и освежающих качеств, пиво одно из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Многие любители пива отдают предпочтение разливному пиву из КЕГ, в отличии от пива, продаваемого в бутылках. Многие пивоваренные заводы имеют собственные, с прекрасной репутацией , марки «фирменного» пива, которые приобрели устойчивый спрос у потребителей разливного типа пива.                           
        Качество пива существенно зависит от температуры потребления легких сортов пива. оптимальная t° пива составляет от +5° C до +8°C, а пива темных сортов +10°C. Если пиво будет слишком холодным, то оно может потерять свои качества. С другой стороны, теплое пиво имеет ряд побочных эффектов брожения с изменением вкуса и аромата. Лучше сделать температуру розлива пива на несколько градусов холоднее так, как пиво становится теплым в стекле кружки или бокала, особенно в летний период.                                                                                                    Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что температура является ключевым фактором для хорошего качества розлива пива. OPREMA Uredaji d.d. предлагает, как часть своей производственной программы, самые разнообразные охладители пива модельных рядов OKSI и BERG представленные в нашем каталоге. 

                       ОХЛАДИТЕЛЬ - ОСНОВА ПИВОРАЗЛИВОЧНОЙ УСТАНОВКИ.  

Если пивная башня несет для заведения преимущественно эстетическую нагрузку , то охладитель является наиболее значимой и поэтому затратной частью пиворазливочной установки. Его цена достигает порой до 80 процентов от общей стоимости всего оборудования , и сегодня колеблется в пределах 350 -1200 евро. В основном на цену охладителя влияет его производительность, которая может варьироваться от 15 до 400 литров в час для одного сорта пива. Задача этого устройства компрессионного типа состоит в том, чтобы не допустить нагрева пива и поддерживать его оптимальную температуру подачи в пределах от +4 до +8° С. В противном случае при повышенных градусах будет происходить повышенное пенообразование, а в случае более низкой температуры не удастся распробовать вкусовые качества напитка.                                                                             В конструкцию охладителей входят компрессор, вентилятор и воздушный конденсатор, которые герметично соединяются между собой с помощью медных трубок. Принцип действия охладителя построен на том, что после сжатия в компрессоре газа хладона происходит его нагрев. После перехода газа в испаритель у воды, в которой расположены змеевики с пивом, будет отбираться тепло. Поддержание нужной температуры воды в ванне охладителя и запуск компрессора контролирует терморегулятор. В зависимости от принципа работы различают пивные охладители "водяного" (проточного) и "сухого" типов. В "водяных" моделях теплоносителем является вода, которая заливается в специальную ванну и охлаждается при помощи компрессора. В эту же ванну погружаются змеевики, число которых зависит от количества струящихся по ним сортов пива. Также в ванну устанавливается помпа, проводящая по отдельному каналу холодную воду с температурой 0 - 2°С параллельно пивному трубопроводу. В результате действия этой системы принудительного охлаждения пивопровода, называемой "питон", пиво не будет подвергаться воздействию температуры окружающей среды и дойдет до крана бодряще холодным. Поддержание заданной температуры пива в период пиковых нагрузок обеспечивается за счет создания запаса льда, который намораживается на медных трубках испарителя.                    Как правило, водяные охладители довольно хлопотны в эксплуатации, поскольку требуют периодического слива уже использованной и залива чистой воды. На производство этих устройств сейчас приходится до 70 процентов всего рынка подобной продукции. Совершенно другой принцип действия в охладителях "сухого" типа, где ванна, в которой находятся пивные линии и холодильный контур, заполняется не водой, а специальным гелем с высокой теплопроводностью или алюминием. В таких приборах не надо следить за избытком льда или уровнем загрязнения жидкости. "Сухие" агрегаты неприхотливы в обслуживании и в отличие от своих менее расторопных "водных" аналогов выходят на необходимую рабочую мощность после включения максимум за 10 минут и прекрасно справляются с пиковыми нагрузками.                                                                                                  Во всем мире сегодня разлив пива производится по системе PRE-MIX, в соответствии с которой происходят насыщение углекислотой (процесс карбонации) пивного полуфабриката из КЕГ и его охлаждение до необходимой температуры (+6 + 10°С). В зависимости от места "прописки" пивные охладители подразделяются на подстоечные и надстоечные версии.                                                                                                                                                         Первые модели устанавливаются под барной стойкой и соединяются с башней при помощи пивных шлангов. Агрегаты этого типа имеют более солидные габариты и гораздо дольше выходят на рабочий режим. Однако они значительно производительнее - мощность может доходить до 400 литров пива в час и позволяют обслуживать до 14 сортов пива.                        Надстоечные охладители занимают мало места и устанавливаются на стойке бара. В этом случае удается сэкономить на использовании башни, поскольку краны встраиваются прямо в данный холодильный агрегат. У такой экономии имеется и обратная сторона. Ведь вследствие компактности конструкции и малой мощности у этих моделей низкая производительность разлива - до 40 литров в час одного или двух сортов пива. Правда, следует учитывать, что тип и мощность охладителя зависят от потребностей и количества посадочных мест в заведении.                                                                                                               Как правило, для респектабельного ресторана или солидного пивного бара лучше приобрести более мощный подстоечный комплект, а для небольшого демократичного кафе его надстоечный аналог.                                                                                                                                     Немаловажно знать и то, какой в охладителе используется компрессор, от чьей производительности зависит его бесперебойная работа. Наиболее предпочтительно использовать компрессоры холодопроизводительностью свыше 500 Вт, работающие на экологически безопасном фреоне R134а от известных европейских фирм Aspera, Danfoss, Electrolux.                                                                                                                                                Отечественные модели охладителей в основном собираются из импортных комплектующих. Среди узлов собственного изготовления применяется лишь компрессор. Однако поскольку данная продукция была изначально предназначена для установки в бытовых холодильниках, то зачастую она не отвечает требованиям, предъявляемым к пивным компрессорам.

 

                                           Выбираем колонну для розлива

         По отзывам европейских специалистов, металлические пивные башни имеют три специфических преимущества:
1. Они занимают меньше места и их можно легко установить везде, где вы захотите.
2. Металлические разливочные башни гораздо более "выносливые". По сравнению с керамическими, их легче транспортировать. Соответственно, они могут по несколько раз переустанавливаться без всякого для себя ущерба.
3. Металл, из которого изготавливаются пивные башни, делает возможным создание бесчисленного множества вариантов этих изделий.

          Наглядной основой комплекта оборудования является пивная разливочная башня, зачастую рассчитанная на розлив нескольких сортов пива. Помимо своей функциональной направленности она выполняет эстетическую роль, зачастую являясь ключевым интерьерным элементом заведения. Нередко на фоне высокой конкуренции вопрос правильного выбора оригинальной по расцветке и форме пивной башни выходит для заведений общепита на первый план. Как правило, процесс ее приобретения порой осложняется слишком богатым ассортиментом и разнообразием всевозможных видов, представленных у поставщиков.

           Сегодня многие крупные пивные компании стремятся к тому, чтобы многие точки производили разлив закупаемого у них пива только из фирменных колонок от производителей, имеющих эксклюзивный запатентованный дизайн и служащих своеобразным символом торговой марки. Например, по такому пути пошли компании "Балтика", Heineken, Тuborg, Cаrlsberg, Holsten. Зачастую для рекламных целей на пивные башни наносятся высокостойкие изображения - деколи и монтируются медальоны с подсветкой, на которых размещаются логотипы производителей пива, прекрасно способствующие стимулированию объемов продаж.

           В зависимости от потребностей заведений рестораторам при выборе башни приходится ориентироваться как на ее дизайн, так и на используемые материалы. Что касается формы башни, то здесь выбор ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями клиентов. Относительно применяемых материалов у заказчиков имеется возможность выбора среди металлических, керамических, деревянных, пластиковых и комбинированных вариантов пиворазливочных башен. Каждый вариант имеет как недостатки, так и достоинства.

            Керамические модели башен идеально приспособлены для создания ассоциативного образа у потребителя и продвижения марок пива. "Керамика" подходит с рекламной точки зрения, поскольку на ее эстетически привлекательной поверхности производители могут размещать свои логотипы, тем самым демонстрируя новые пивные марки. Богатство цветовых оттенков и возможность придания башням различных форм и конфигураций помогают сделать керамическую продукцию символом конкретного пивного бренда. К числу минусов этого материала относятся повышенная хрупкость и сложность обработки. Как правило, керамические колонны изготавливают из фаянса и покрывают глазурью белого цвета. Ведущими производителями "керамики", представленными на российском рынке, являются компании CELLI, FAS, CORNELIUS, V.V.B. и ANTOINE.

            Металлическая конструкция башни в идеале изготавливается из латуни и покрывается золотом или хромом, что наделяет ее повышенной стойкостью к агрессивным средам и придает эффект зеркального блеска. Более износостойким и устойчивым к внешним воздействиям считается покрытие из нитрита титана. Преимущества "металла" в его долговечности, компактности и лучшей по сравнению с «керамикой» транспортабельностью. К тому же этот материал позволяет гибко работать с формой пивной башни и помогает вписать ее в любой интерьер, начиная от классического и заканчивая хай-теком. Подобный вариант идеально подходит для уличных условий продажи пива в летних кафе и палатках. Такие башни легче содержать в чистоте и порядке, поскольку достаточно лишь протирать мягкой материей без использования абразивных материалов. Правда, для установки на них логотипа уже потребуется использование подсвечиваемых пластиковых пластин с нанесенным на них рисунком.

           В силу того, что металлические колонны гораздо сложнее обрабатывать, они стоят несколько дороже керамических. Большим достоинством "металла" является характерный для этого материала эффект запотевания, в результате которого на поверхности башни происходит конденсация атмосферной влаги. Этот фактор неплохо способствует стимулированию "пивного" аппетита у посетителей.

Бесспорным лидером продаж среди таких башен является модель Cobra - патент на право продажи под этой маркой имеет фирма "CELLI". В качестве более экономного и гибкого варианта для баров и ресторанов можно использовать полимерные башни. Их универсальность состоит в возможности широкого подбора цветовых оттенков и имитации под различные материалы.

          Также неплохим спросом в последнее время стали пользоваться башни, изготавливаемые в виде пивных бочонков, из натуральных пород древесины, покрытых специальным лаком. К числу ведущих производителей башен относятся компании из Италии (FAS, Vin Service и ТОF), Польши (KARAT), Дании (MICRO MATIC), Бельгии (Antoine, V.V.B.). В большой степени на стоимости пивной башни сказывается тот факт, сколько сортов пива можно налить с ее помощью.

   Сейчас наиболее востребованы металлические образцы башен, стоимостью порядка 150 евро. Цены на элитную «керамику» составляют от 200 - 220 евро, а эксклюзивные образцы с 4 - 8 кранами, имеющие нестандартную форму, например, в виде гитары, мотоциклетной трубы или корабельных парусов, могут стоить до 600 - 800 евро.

            Львиная доля покупок от баров и ресторанов приходится на недорогие "двухсортовые" модели. В последнее время острая конкуренция все чаще вынуждает производителей снижать цены на свою продукцию и поставлять башни в наиболее полной комплектации, включающей краны, держатели, каплесборники, штуцера. Серьезных заказчиков уже сложно прельстить низкой ценой на комплектующие. Как правило, они обращают внимание на то, готов ли поставщик оказать полный набор услуг, включая монтаж, сервисно-техническое обслуживание и санитарную обработку установки раз в две недели.

             Неотъемлемой частью башен являются краны, служащие для дозирования разливаемого пива и изготавливаемые из хромированной латуни или нержавеющей стали. Нередко на торец крана наносится логотип фирмы и прикрепляется декоративная ручка. Поскольку установлено, что сплавы меди подвержены воздействию микроорганизмов и коррозии, а также придают пиву "металлический" привкус, более предпочтительным считается вариант разлива через кран из нержавейки.

          Металлические колонны (башни) от получившей мировую известность итальянской компании- производителя CELLI (Италия), имеют эффективный дизайн, подходящий как элегантный компонент практически к любому интерьеру. Обладают твердостью и качеством покрытий доведенных до "зеркального" блеска ,материалов из латуни и нержавеющей стали. Долговечность и непритязательность в обслуживании позволяют использовать разливочные колонны в интерьерах с эксклюзивным дизайном, ресторанах, летних кафе и палатках уличной торговли. Могут иметь покрытие - "хром", "под золото", "черный никель". Световые версии могут удовлетворить самые изысканные потребности.

        

 

Инструкция по осуществлению мероприятий дезинфекции пивных линий

Следует помнить, что дезинфекция оборудования осуществляется после отключения охладителя от электросети. Для нормальной работы охладителя, обеспечения качества пива (напитков), сохранения гигиены необходимо периодически осуществлять дезинфекцию линий подачи и розлива, кранов, раздаточных головок (рекомендовано СЭС каждые 15 дней). Периодичность осуществления этой важной операции находится в обратной зависимости от объема розлива, т.е. мало задействованное устройство должно проходить дезинфекцию чаще. Для этого рекомендуется использовать специальные промывочные и дезинфицирующие жидкости, выпускаемые специализированными компаниями, например, жидкость Neomoscan SEPA, ТС- SCHANKREINIGER (производства Германия).

Этапы дезинфекции:

1. Отсоединить от кеги раздаточную головку (замок).

2. Окрыть кран, для того чтобы внутри линии розлива исчезло остаточное давление.

3. Подготовить промывочный раствор из концентрата согласно пропорции, указанной производителем(в основном расчёт идёт 50 гр. концентрата на 4-5 л. воды).

4. С помощью раздаточной головки (замка) подсоединить специальную емкость (промывочный кег) с раствором. Периодически открывая кран, необходимо сливать раствор, заполнить линию целиком, дать ему побыть в системе непродолжительное время 15-20 минут.

5. Наполнить емкость (промывочный кег) чистой водой и дважды промыть  линию, используя воду в емкости целиком(примерно 5-6 л. на одну линию).

6. Специальным ключом отвернуть крепежную гайку крана для розлива и осуществить следующие операции. В кранах из латуни или нержавеющей стали с компенсатором, необходимо после снятия крана отвинтить гайку, которая крепит рычаг регулировки потока и снять компенсатор,открутить ручку крана, открутить торцевой крепёжный болт, таким образом мы разобрали кран целиком. С использованием ёршика, промыть кран, и смазать смазкой, после этого собрать кран и установить его на место.

7. Снять раздаточную головку, разобрать ее и почистить так же, как и кран. Промыть все детали под проточной чистой водой. Сборку оборудования осуществляйте в обратном порядке.

8. Одеть раздаточную головку на КЕГ с пивом (напитком) и налить несколько бокалов напитка, чтобы заполнить линию и выпустить все пузырьки воздуха оставшиеся после промывки.

9. Подключить пивной охладитель к электросети.

10. Отрегулировать поток напитка с помощью рычажка компенсатора.

Рекомендуем проводить указанные операции с особой тщательностью и аккуратностью!

Ежедневное обслуживание (ПРОМЫВКА)

Кран (в особенности его носик) желательно периодически промывать в теплой воде.

Каплесборник также желательно промывать теплой водой.

При замене КЕГа с пивом (напитком) на новый желательно промывать пивную линию через специальный промывочный адаптер.

Периодически протирайте колонну для розлива влажной салфеткой, но без порошка и прочих абразивных материалов.

Латунные части, не задействованные в процессе разлива, и «позолота» периодически чистятся мягкой салфеткой, смоченной в специальной чистяще-полирующей жидкости (это нужно для придания «зеркального» блеска видимых элементов барного оборудования).

КРАТКАЯ ПАМЯТКА ПО ПРОМЫВКЕ УСТРОЙСТВ ТМ "PEGAS"

Ежедневная промывка - залог долговременной и бесперебойной работы устройства розлива «ПЕГАС».

Ежедневно через «ПЕГАС» проходит до нескольких десятков литров пива, которое постепенно закупоривает пивной канал, канал дренажа, дросселя и дренажный шланг. Со временем капли пива засыхают на кране «ПЕГАСа», приводя в негодность все устройство розлива. Чтобы избежать закупоривания и загрязнения каналов, промывайте и дезинфицируйте устройство розлива.

Описание процесса промывки:

Подача промывочной жидкости осуществляется из промывочной емкости (промывочного КЕГа), которая устанавливается вместо пивной КЕГи. Сначала промывается пивной шланг и само устройство «ПЕГАС». Затем для промывки канала дренажа ПЭТ - бутылку необходимо установить в зажимное устройство («ложку»). За счет переполнения ПЭТ - бутылки происходит промывка канала дренажа, дросселя и дренажного шланга.

Методика и периодичность промывки и дезинфекции устройств розлива «PEGAS»:

Ежедневно, согласно санитарным правилам для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (СП 3244-85), устройство розлива необходимо промывать в течение 30 минут горячей (60 °С) и затем холодной водой. Еженедельно необходимо проводить и дезинфекцию устройства антисептиками (антиформин, сульфохлорантин , катамин - АБ , но еще лучше и эффективнее - комби - средством Neomoscan SEPA), а затем тщательно промывать водой до полного удаления остатков дезинфикантов (1-2 раза).

охладители, колонны, головки, краны, шланги, вино, витопы, дезинфекция, Пегасы, редуктор, расходники, кеги, газовые балоны